Кровь дракона
«Кровью дракона» в разных уголках Земли называют смолы и соки разных растений. Первой это название получила смола драцены киноварно-красной, произрастающей на о.Сокотра в Индийском океане, между Йеменом и Сомали. Сами жители называли эту смолу «кровью феникса» или «братской кровью». Ещё было название «индийская киноварь».
Затем это название перешло в языки европейских народов, наследовавших Римской империи. Особенно оно закрепилось у итальянцев (Sangue di Drago), которые активно использовали её в лаках, которыми покрывали свои шедевры знаменитые итальянские скрипичные мастера, и у испанцев, которые на Канарах, а также в Южной и Центральной Америке, обнаружили ещё множество растений, дающих такой же густой красный сок-смолу. Разумеется, эти соки и смолы они тоже, стали называть «кровью дракона», так «кровью дракона» стала уже не только смола драцены киноварно-красной, но также смола драцены драконовой и смолы множества видов рода Кротон. В Китае между тем были свои драконы и своя драконова кровь: там это название прижилось за кроваво-красным соком нескольких растений рода Демоноропс. Когда китайские товары начали попадать в Европу, вместе с чаем и резными миниатюрными фигурками из кости торговцы повезли оттуда и тамошнюю «кровь дракона». На Суматре, на Молуккских островах, на Малайском полуострове красную смолу собирают из плодов ротанговых пальм рода Каламус. Здесь у этой смолы есть собственное название — jerang, — не имеющее никакого отношения к драконам и обозначающее собственно эту самую красную смолу. Так что индонезийцы с малайцами экспортируют эту смолу также под именем «драконовой крови». Наконец, жители Техаса и Мексики зовут кровью дракона сок ятрофы двудомной. Потому что он тоже красный.